Copyright © amaliata
Selasa, 11 September 2012

JOGJA... AKU DATANG!!!

Libur telah tiba... libur telah tiba! Horey... horey... horeeeeeey! Dan akhirnya libur itu benar-benar! Meskipun tanggalnya terbilang mendadak. H-5 sebelum keberangkatan. Maklum anak socmed suka kaget sama yang namanya "DADAKAN", karena terbiasa dengan contenplann. hehe.. Gak paham ya? Yauds deh.. lupakan! 
Pada postingan kali ini. I want to tell you about my holiday in JOGJA. Yuhuuu... setelah sekian lamanya saya pulang juga... akhirnya! #terharu. Liburan kali ini adalah liburan pertama bareng sama teman-teman kampus. Kalo kali ini liburannya di sponsori sama diri sendiri, gak minta orang tua. Udah punya penghasilan! #tsaah. Tadinya mau sistem backpackeran tingkat dewa, alias hemat total. But, we cann't for the first time, why? cause, the first, we ran out of tickets in economy class dan kebagiannya kelas ekonomi AC, padahal masih 1 rangkaian kereta api dengan kelas ekonomi tapi bedanya kereta kami ada AC nya, nama keretanya "Progo" jurusan Senen - Lempuyangan seharga 90ribu rupiah, agak melenceng dari target yang di buat. And we left at 20.30wib.  Kami berangkat ber-6, dan kami wanita semua berangkat tanggal4 September 2012, gak lama setelah lebaran. Ahaha 

Sewaktu saya kecil, saya sering banget pulang kampung sama papah naik kereta, dan selalu naik argolawu. Tapi karena satu dan lain hal sudah gak pernah lagi naik kereta untuk pulang kampung. Terakhir kelas XI merasakan pulang kampung tapi dengan naik mobil. Dan kali ini saya pikir dengan naik kereta kelas ekonomi tapi ber- AC akan bete sepanjang jalan, tapi kenyataannya sih salah besar. Di kereta yang saya naiki ini AC nya berasa lagi hidup di Alaska, dinginnya gak nanggung-nanggung. And do you know what? I think this train using a central ac, but I am wrong. This train uses ac like home. Yap .. Air conditioner using the remote and can be set at will. Tapi sayangnya, remotenya susah ketemu sama petugasnya. Jadi kami kedinginan sepanjang perjalan. Bisa kamu bayangkan betapa dinginnya AC, satu gerbong isinya sekitar 12? ahaha... Untuk ada penyewaan selimut. Jadi Hal mesti kamu catet selama perjalanan adalah "sewa bantal dan selimut" masing-masing harganya 5rb semalaman, lumayan menenangkan selama perjalanan. :)

Sesampainya di Jogja, tepatnya di Stasiun Lempuyangan sekitar pukul 7pagi. Dan kami pun tak lupa sarapan. Rencananya mau kuliner pagi, eh... perut udah ga bisa di kompromi, so.. tempat terdekat dari Stasiun yang jadi incaran pagi itu... sego kucing. Pasti tau lah ya... makanan yang nasinya sedikit itu loh. Kalo gak tau juga bisa googling! hehe.. Kemudian untuk menempuh ke Malioboro untuk mencari penginapan kami menyewa mobil sekitar 25ribu hingga ke Malioboro... sebenernya sih jaraknya lumayan deket, cuman waktu itu gak ngerti jadi iyeiye aja. Dan kami turun tepat di sebrang jalan sosowijayan di sekitar Malioboro. Buat kamu yang cari penginapan ya disekitar sini aja, selain banyak lokasi juga startegis, jadi di gang depan ada Circle K yang buka 24jam, cuman resiko tinggal di pelantaran Malioboro adalah makanannya muahaal-muahaaal, jakarta kalah mahalnya, padahal dipinggir jalan, bukan di restaurant yang ada kursi / pun toiletnya, ini persis warung tenda. Jadi hati-hati kamu bisa di tembak soal harganya. 

Back to penginapan, kami menginap di hotel Sakura, itu rekomended banget buat lo, selain murah juga lengkap. Pilih di lantai paling atas. Selain bebas, ada dapur umum, bisa jemur baju, ada wifii, tv, kamar mandi di dalam dan AC. Jadi satu kamar ada 1 kasur ukuran large, muat untuk 3 - 4 orang, tapi kami nambah extra bed 1 lagi. Jadi setiap orang patungan 30ribu/malam nya, jadi total 180ribu saja untuk 1 kamar. Dan ini harga 2012 ya, maybe 2013 naik. Lokasinya strategis, di depan gang ada sewa sepeda itu sehari cuman 15ribu kamu cukup kasi 1 KTP buat jaminannya, biasanya di hotel-hotel deket situ juga nawarin sih sewa sepeda.

Ke Jogja enakan bikin rute dulu. Saking banyaknya lokasi wisata yang ada jangan sampe keabisan ide buat ngunjungin tempat yang jarang dikunjungi sama turis-turis lain. Musium, Tugu, Taman, Keraton atau pun alun-alun itu memang gak boleh dilewatkan kalo kamu ke jogja, gunakan itu di hari pertama. Lokasi yang dekat-dekat kamu bisa berangkat dengan sepeda, lumayan kan. Oiya saran nih, ternyata orang-orang jogja khususnya orang tua itu lebih galak kalo ada anak muda yang sliweran di jalan naik sepeda, jadi gini ceritanya. Hampir 3x teman saya kena omelan dari bapak-bapak saat mengendarai sepeda. Entah kenapa sih kurang jelas. Jadi cukup tau aja ya guys. Oiya jangan lupa sunblok sama kacamata hitam karena bakal silau, jogja kalo lagi panas ya panas banget coy, jakarta kalah men. Terus kalo kostum sih bebas tapi buat kamu yang terbiasa dengan pakaian rapih boleh dikurangin gak kerapihannya? soalnya nantinya kamu bakal jadi saltum, orang bakalan ngeliat kamu aneh. *curhat. Kalo malem biar gaul jangan di kamar aja, sayang banget ngabisin waktu kamu cuman buat nikmatin fasilitas hotel, ya jalan-jalan men, cari jodoh! Yuhuuu... *usaha*

Untuk hari kedua atau selanjutnya kamu pergunakan ke tempat yang lebih jauh. Di jogja agak sulit untuk kendaraan umum, saya kurang mengerti tapi yang lebih aman ada mobil / sewa. Kalo kamu pinter coba di tela'ah dengan penyewaan mobil tersebut mulai bisa disewa dari jam berapa sampai jam berapa. Kalo saya waktu itu jam sewa dari pukul 01:00am - 10:00pm. So, manfaatin waktu penyewaan kamu, nggak murah untuk sewa mobil, apalagi bensin. hehe *gakmaurugi. Jadi kalau kami memanfaatkan waktu sewa dari pukul 2:00am - 10:00pm. 
Jem 2pagi kemaneeee???? hahaha ke bukit bintang dong. itu keren banget tempatnya. Jadi dari namanya aja bukit yang berarti dari atas bukit, pemandangannya bisa liat bintang dan rumah yang dibawah bukit. Hoho... Romatisnya... apalagi kalo kesana sama pacar. Aih... fukfukfuk. 

Nah... Mau liat Sunrise? Ke pantai dong beroh. Ke pantai subuh-subuh keren loh. Apalagi jalanannya nauzubillah seremnya. Bukan ParangTritis loh, tapi Pantai Siung. Pernah denger gak beroh? It's emejing bitch eh beach! Perjalanan bisa menghabiskan 2 jam perjalanan, hutan yang emang bener-bener jarang rumah penduduk, kiri kanannya pohon, tebing, penuh liku-liku... serem deh. Tapi nemu juga sih manusia, ada orang lewat, tapi beneran manusia, kaya petani gitu jalan kaki, nyeker, gelap-gelap tanpa penerangan, bawa rumput. Ya Tuhan, salut banget itu sekitar jam 3/4 pagi. Back to "PANTAI SIUNG" yang keren gila. Sekitar jam 5pagi kita baru nyampe di pantai itu. kerennya luar biasa, masih agak gelap sih. Dan tau gak sih lo? itu pantai kaya tak berpenghuni. sepi... gak ada lampu. huhu... actually i really hate the dark. Toilet sih ada cuman gelap, air nya keruh. Pokonya kaya pulau tak berpenghuni deh. Menunggu sampai jam 6 baru agak terang, tapi lokasi masih sepi. Ini pantai gokil banget. Masih bersih, cuman ombaknya besar. Kamu mesti hati-hati ya. Disebelah kiri ada tebing. Kamu bisa nanjak kesitu. Itu keren parah foto disitu. Aduuuh... jadi rindu. Nih kamu bisa nikmatin beberapa dokumentasi yang saya punya. :')




Jadi, saran saya sih jangan percaya sama foto-foto di atas. Karena foto diatas hanya berpatokan pada megapixel kamera handphone. Asli nya lebih keren euy! :3

Next, kamu jangan sungkan buat jalan ke tempat lain. Masih banyak ko keindahan jogja yang mungkin kamu belum jamahi. Misalnya Ke Goa pindul. Wisata yang satu ini tentu gak kalah menariknya. Oiya saran lagi nih. Sebaiknya buat kamu yang suka dengan backpackeran apalagi wisatanya sering basah-basahan penting banget buat kamu bawa kamera anti air. Huff tapi itu gak murah, jadi lupakan sajalah kalimat barusan. *gakpentingmel asli* :p
Oiya Goa pindul itu lokasinya agak di pedalaman, jadi rada buat kamu yang gak hapal rute. Saya aja mesti nanya-nanya penduduk sekitar. Ingat, nanyanya yang sopan yah broh! ^^

Taraaaaa..... Welcome to Goa Pindul.

Ini wisata di jogja yang termasuk baru. Bayar... Gak mahal ko, cuman lupa < 100ribu. Nah kamu juga bisa pilih wisata yang mana yang pengen kamu coba. Seperti yang saya bilang, sayaaaaang banget asli, gak punya casing buat kamera utk antiair, bawa kamera dslr tuh ribet buat yang beginian. huufff. Jadi disini kamu wisata air menelusuri goa pindul, keren parah. Sayang banget kami gak berani bawa masuk kamera di area wisata karena karena dslr. So cuman bisa nikmatin ajah pake mata ini. Tapi buat kamu yang butuh info wisata ini bisa cek video berikut :


Ini dia bagian tengah Goa pindul, ambil di google kan, dari pada situ penasaran. hehe. Kata pemandu wisatanya sih pernah ada iklan rokok yang syuting di sini. Nyesel deh kalo gak kesini. Keren ye beroh! ;")
























Pokonya trip kami kali ini berlangsung hingga 5 hari. Dari tanggal 4 - 9 September 2012. Ajib banget deh! Jadi liburan 1 gender gak masalah, selama yang teman-teman yang kamu bawa itu gak ada yang belok alias normal semua. Bhahaha... Oiya tips terakhir, siap sedia uang receh ya guys, dan inget, sediakan duit cash sesuai budget, sisanya kamu bawa atm aja. Misalnya budget 700ribu, kamu sediain cash ya segitu dan usahakan itu recehan ya. Karena bakalan repot untuk tuker sana sini nya, uang koinan pun juga sangat membantu loh.
Oiya karena sistem kereta sekarang super ketat melebihi celana ketat kalo kamu mau beli tiket ekonomi mesti jauh-jauh hari, dan inget sistem pembelian tiket sekarang harus dengan nomer ktp ya. Jadi persiapin sekitar satu bulan sebelumnya kalo mau dapet tiket kelas ekonomi dan usahakan beli tiket PP (Pergi - Pulang) karena tiket ituh laris manis. Yang ada kamu gak bisa pulang karena harga tiketnya kemahalan. ahahaha


Sekian untuk cerita backpackeran kali ini. Semoga bisa menginspirasi. Sampai jumpa di backpackeran berikutnya, Salam Jogja! :D :*